Cara Aman Pindah Hosting Blogger-WordPress

Yap, sesuai janji kemaren, ore akan memberikan tutorial tentang cara aman jika kita igin memindahkan blog kita yang berwujud Blogspot ke hosting berbayar, dalam hal ini WordPress. Memang ada yang ditakutkan oleh para blogger, terutama yang blognya digunakan untuk bermain paid review. Ore tau kalau yang paling ditakutkan dalam proses perpindahan hosting adalah perubahan permalinks. Memang benar sih, jika seandainya wujud permalinks di Blogspot seperti :

http://www.anak-sd.com/2010/02/xbox-360-accessories.html

Maka setelah dipindah ke WordPress bisa saja berwujud lain, misalnya :

http://www.anak-sd.com/2010/02/xbox-360-accessories/

Tau kan apa perbedaannya? Perbedaannya adalah ada dan tidaknya embel-embel .html di belakang permalinks. Itu sangat berpengaruh jika seandainya ada pengunjung yang datang dari Google yang kebetulan menemukan hasil pencarian blog anda, tapi yang masih berwujud permalinks lama. Tentu saja saat diklik pengunjung tidak akan sampai ke tujuan, hanya karena perubahan permalinks sedikit saja. Namun jangan khawatir, ore tau cara mengantisipasinya supaya susunan permalinks kita tidak berubah dan tetap bisa diakses setelah pindah hosting.

Setelah anda mantap untuk berpindah hosting, yang pertama kali harus anda lakukan adalah membeli account hosting. Dalam hal ini ore sangat merekomendasikan Hostgator sebagai hosting anda. Atau jika anda tidak mau keluar uang alias lagi bokek, hosting gratisan pun jadi. Setelah beli hosting, silahkan arahkan nameserver domain anda ke nameserver hosting provider yang anda beli tadi. Oh iya, sebelum itu backup lah kontent blog anda. Di Blogger.com, klik setting, di session blog post klik export dan downloadlah hasil backup itu. simpan dulu sampai domain anda selesai terarah ke hosting. Dan juga jika blog yang anda pakai itu matre (dipakai untuk paid review), ada baiknya untuk ‘berpamitan’ atau gampangnya minta izin kepada beberapa program paid review yang anda ikuti. Tulis saja surat pemberitahuan bahwa anda berniat untuk berpindah hosting dan anda pastikan tidak ada yang akan berubah dalam susunan permalinks blog anda. Hahaha, sopan banget jadi blogger *digaplok*

Setelah selesai, ayo kita perbaiki permalinks nya. Di dashboard WordPress anda, cari menu setting di bagian kiri paling bawah, lalu klik ‘permalinks’. SIlahkan isikan seperti ini di kolom ‘custom structure’ :

/%year%/%monthnum%/%postname%.html

Jika tidak mengerti, lakukan saja seperti yang ada di screenshot dibawah ini :

permalinks

Oh iya lupa. Kita juga harus meng impor semua postingan dari blog lama kita. Yang perlu kita lakukan adalah ke Blogger.com dulu, buat sebuah blog baru, lalu import data yang sudah dibackup tadi. Jika sudah, balik lagi ke WordPress, pergilah ke menu ‘tools’, pilih ‘import’. Nanti akan ada banyak pilihan dari mana kita akan mengimport dan pilih ‘Blogger’. Kita akan redirect ke account Blogger kita, lalu kembali lagi ke WordPress, seperti ini :

blog list

Mulailah untuk meng export isi blog anda dengan memilih blog yang tadi anda mengexport. Selesai dan blog anda sudah jadi. Dengan permalinks yang utuh. Jadi anda tidak perlu takut diomelin broker PTR atau pengunjung tidak bisa mengakses permalinks lama. sekarang anda bisa menguasai blog anda secara penuh tanpa takut kena suspend dan blogging dengan tenang.

BTW, kenapa memilih WordPress ketimbang Blogspot? kalau menurut ore sih WordPress bisa lebih di optimalkan dari segi apapun, termasuk SEO. tapi semua itu kembali kepada diri kita masing-masing, tergantung selera anda lah.

Oh lupa, supaya blog anda bisa terindex di search engine, masuklah ke menu ‘setting’, lalu ‘privacy’. Pilih untuk blog visibility : “I would like my blog to be visible to everyone, including search engines (like Google, Bing, Technorati) and archivers”. Itu saja dan selamat menikmati blog baru anda.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

17 Responses to “Cara Aman Pindah Hosting Blogger-WordPress”

  1. Tony says:

    siap diterapkan sensei..thank you 😀

  2. blognya pns says:

    yup, betul sekali, sudah saatnya pindah platform dari blogger ke wordpress nih, takut kalo kena banned lagi, kemarin pagi sempet disabled nih akun blogger ku, tapi setelah semalam bernegosiasi akhirnya di aktifin lagi…

    salam kenal,

  3. Hambyah says:

    infonya bermanafaat juga. thanks ya.

    Master Hamzah

    Master Hambyah

    salam kenal aja

    maen ke blog saya y di http://hambyah.com & http://hambyah.info

    klo, mw tukeran link. saya bersedia ( :) :) :) )

    Thanks Sebelumnya

  4. Buddy says:

    Mau nanya nih.. Maklum nubie.. :)
    Kalo udah pindah hosting berbayar en pake wordpress kyak cara diatas, apakah blog kita udah dukung PHP??
    Maap kalo pertanyaannya aneh..

  5. Anak SD says:

    @Buddy :pertanyaannya memang aneh sih, tapi gpp utk yang belum tahu. PHP kan memang salah satu fitur yang bisa digunakan di WP hosting.

  6. Buddy says:

    Oo.. Gitu toh.. Thank’s ya.. :)

  7. ane siap praktekin nih brooo.
    maklum lagi mau pindahan ini ke wordpress.
    di blogger ane takut ada satpol BB nanti kegusur bahaya kaya temen temen ada yang blognya kegusur

  8. masyhury says:

    mbak, aq uda coba import dr blogger, tp kok macet di jalan sih.. gak bisa masuk ke google.com katanya.. kan udah aku kasi ijin.
    so gimana ya, apa mesti tunggu besok lg ya.??

  9. Thanks bgt ya bwt admin,
    Saya lagi pgn pndh dr bloger ke wp, tp msh ragu” di google page nantinya. mudah”an dengan bc artikl ini rencnaku bisa terlksna dengan baik dan ttp aman oleh om Google nantinya. maklum msh awam nie…

  10. Info yang sangat bermanfaat. Terimakasih sudah share.

  11. Agè Ém says:

    Nice tutorial..
    sangat bermanfaat, saya pernah coba tapi gagal…
    ternyata eh ternyata saya lupa convert file exportnya..

  12. […] cara untuk pindah rumah dari Blogger ke WordPress? Pada episode sebelumnya pernah dibahas tentang cara berpindah hosting tersebut. Silahkan anda baca sendiri nanti setelah selesai membaca postingan ngaco ini. Untuk […]

  13. adie says:

    mas tolong dong tulis dengan rinci tentang ‘cara pindah hosting dari blogger ke wordpress’, soalnya aku belum ngerti,,, tanpa harus ganti domain lagi…. soalnya aku pernah coba dan berhasil tapi domain nya jadi berubah…

  14. […] ini adalah kelanjutan dari tips sebelumnya, dimana ore menerangkan tentang cara aman berpindah hosting dari Blogspot ke WordPress self-hosting. Jadi jika anda sudah memiliki hosting sendiri, kita bisa meng-optimalkan domain yang kita host di […]

  15. […] oleh Google. Tapi selalu ada solusi untuk blog yang menggunakan custom domain. Anda boleh saja berpindah layanan dari Blogger ke WordPress kapanpun anda mau untuk ‘menghindari kiamat’ dari Blogger. Tapi jika masih belum mau […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Powered by WordPress | Designed by: Free MMORPG | Thanks to MMO List, Video Game Music and Game Wallpapers